Bouchées façon brownies - crème cacahuète
Avec cette recette, je participe pour la seconde fois au concours de cuisine "pâtisseries et petits fours" organisé par le blog Recettes by Hanane.
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 à 25 minutes
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 70 g de cacao en poudre
- 230 g d'eau bouillante
- 3 gros oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 280 g de farine
- 300 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de levure
- 3/4 de cuillère à café de sel
- 190 g de beurre doux
- 140 g de noisettes (ou noix, ou noix de Pécan selon votre goût)
Pour la crème :
- 250 g de beurre de cacahuètes à température ambiante
- 200 g de beurre doux à température ambiante
- 225 g de sucre glace
Préparation :
1. Préchauffez le four à 160°C.
2. Mélangez le cacao et l'eau dans un petit bol jusqu'à ce que le cacao soit bien dissout. Réservez. Mélangez les oeufs et 1/4 du cacao liquide.
3. Dans un grand saladier, mélangez délicatement les autres ingrédients secs avec un fouet. Ajoutez le beurre et le reste du cacao liquide et mélangez doucement jusqu'à ce que tous les ingrédients soient humide. Ajoutez le mélange à base d'oeufs, en 2 fois, en remuant entre chaque ajout.
4. Garnissez vos moules de pâte en les remplissant jusqu'aux 2/3. Faire cuire 20-25 minutes en surveillant la cuisson. Vérifier en piquant la lame d'un couteau dans une bouchée. La lame doit ressortir sèche.
5. Laissez les refroidir totalement.
6. Pendant ce temps, préparez la crème de la manière suivante :
Mélangez dans un saladier le beurre coupés en petits morceaux et le beurre de cacahuète.
Puis incorporez le sucre glace petit à petit et mélangez bien. Le mélange obtenu doit être lisse.
7. Montage :
A l'aide d'une poche à douille, recouvrez vos petites bouchées de crème au beurre de cacahuètes puis saupoudrez de cacao en poudre!