Cheesecake chocolat caramel
Mon tout premier cheesecake!!!!
Pour 8 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Repos : 30 minutes + 3 heures
Cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
- 250 g de biscuits sablés au chocolat
- 150 g de beurre fondu + 20 g
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 300 ml de crème fraîche épaisse
- 50g de chocolat au lait en petits morceaux
- 3 cuillères à café de gélatine
- 60 ml d'eau
- 500 g de fromage frais
- 110 g de sucre en poudre
- 3 Mars coupés en petits morceaux
Préparation :
1 - Mixez les biscuits en chapelure fine.
Ajoutez le beurre sans cesser de mixer, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène
Étalez ce mélange sur le fond et les côtés d'un moule à charnière de 20 cm de diamètre, en pressant bien, puis couvrez et réservez 30 minutes au réfrigérateur jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.
2 - Pendant ce temps, mélangez le sucre roux, les 20 g de beurre restants et 2 cuillères à soupe de crème dans une petite casserole. Faîtes chauffer à feu doux jusqu'à obtention d'un caramel liquide.
3 - Mélangez le chocolat et 2 cuillères à soupe de crème dans une autre petite casserole. Faîtes chauffer à feu doux jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
4- Mélangez l'eau et la gélatine dans un petit bol résistant à la chaleur et faîtes fondre la gélatine au bain marie en remuant régulièrement. Laissez refroidir 5 minutes.
5 - Battez le fromage frais et le sucre dans un saladier jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
Fouettez le reste de la crème dans un bol jusqu'à ce quelle soit bien ferme.
Incorporez la gélatine tiède et les Mars dans le mélange à bas de fromage fais puis ajoutez la crème battue.
6 - Versez la moitié de la préparation dans le moule. Nappez avec la moitié de caramel et la sauce au chocolat.
Pour obtenir un effet marbré, passez à plusieurs reprises une brochette en tout sens dans le mélange. Répétez l'opération avec le reste des ingrédients.
Couvrez le cheesecake et laissez prendre au moins 3 heures au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il soit ferme.