25 septembre 2011

Cupcake à la mangue & crème au beurre à la vanille

Ma petite occupation du dimanche après-midi...

cupcake mangue vanille

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 40 à 50 minutes

Pour 12 gros cupcakes

Ingrédients :

- 220 g de farine

- 145 g de beurre doux

- 3 oeufs

- 300 g de sucre

- 1/2 cc de levure

- 1 pincée de cannelle moulue

- 1/2 mangue coupée en petits morceaux

- pour la crème au beurre : 200 g de beurre doux, 800 g de sucre glace, 120 g de crème fleurette et 2 cc d'extrait de vanille (+colorant alimentaire si vous le souhaitez)

Préparation :

Préchauffez le four à 170°C et placez les caissettes dans les moules à muffins.

Mélangez la farine, la cannelle, la levure et une pincée de sel. Réservez.

Travaillez le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance légère et mousseuse. Ajoutez les oeufs et mélangez bien.

Incorporez les ingrédients secs et battez lentement jusqu'à ce que tous les ingrédients soient mélangés. Ne mélangez pas plus que nécessaire.

Répartissez 1 grosse cuillère à café de pâte dans les moules. Disposez quelques morceaux de mangue puis recouvrez de pâte jusqu'au 3/4 du moule.

Faites cuire 40 à 50 minutes jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.

Laissez refroidir.

Pour préparer la crème au beurre :

Mélangez les 200 g de beurre à température ambiante avec 400G de sucre au batteur puis ajoutez la crème fleurette et l'extrait de vanille. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène et crémeux. Ajoutez les 400g de sucre glace petit à petit en mélangeant régulièrement. A ce stade, vous pouvez ajouter du colorant alimentaire. Le crème doit pouvoir s'étaler facilement.

Une fois les gâteaux refroidis, utilisez une poche à douille pour les décorer avec la crème au beurre.

Et j'ai rajouté des petites billes en sucre pour la déco.

Et voilà c'est prêt!!!! Y'a plus qu'à savourer.

Posté par la petite chipie à 19:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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