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La boîte à gourmandises
28 septembre 2008

Macarons à la framboise

Mon petit pêché mignon : les macarons.

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Pour ceux qui n'ont pas encore osé se lancer, rien de trés compliqué alors je vous encourage vivement mais on ne s'y prend pas à la dernière minute car le temps de préparation, et surtout le temps de repos, ne sont pas négligeables. Exit l'envie de 16h de manger des macarons le soir même. Mais ne dit'on pas que tout vient à point à qui sait attendre...

Inrédients pour 10 gros macarons ( ou plus de petits) :

- 190 g de poudre d'amandes

- 310 g de sucre glace

- 150 g de blancs d'oeufs

- 95 g de sucre semoule

- quelques gouttes de colorant alimentaire rouge

- 500 g de framboises

- sucre

L'avant veille :

Mettre les blancs d'oeuf dans un bol et les laisser 24h au réfrigérateur.

La veille :

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).

Tamisez la poudre d'amandes et le sucre glace, puis mélangez-les soigneusement.

Montez les blancs d'oeufs en neige. Quand les blancs commencent à marquer, ajouter un tier du sucre semoule. Puis successivement le deuxième et le troisième tiers. Il est important de ne pas mettre le sucre dés le début, ni en une seule fois sinon les blancs ne monteront pas.

Versez le colorant dans cette préparation et mélangez.

Incorporez les blancs aux poudres et travaillez le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse et brillant.

A l'aide d'une poche à douille, dressez des macarons sur une plaque tapissée de papier sulfurisée.

Laisser reposer 30 minutes dans un endroit sec avant de faire cuire afin que les macarons croutent et ne se craquent pas lors de la cuisson.

On fait alors cuire pendant 11 minutes sur 3 plaques superposées, ce qui permettra aux macarons de cuire en formant une dentelle à leur base. Le temps de cuisson est à surveiller. Mieux vous connaissez votre four, mieux vous contrôlerez la cuisson.

Laissez refroidir les macarons sur la plaque avant de les décoller du papier sulfurisé.

Conservez quelques framboises pour la décoration.

Dans un bol écrasez le reste des framboises avec un peu de sucre. Je vous laisse mettre la quantité de sucre que vous voulez en fonction de vos goûts. Moi j'y vais avec modération poue conserver le côté acidulé des framboises et avoir un contraste avec les macarons.

A l'aide d'une poche à douille, répartissez la préparation à base de framboises sur une coque de macaron et recouvrez avec une deuxième coque. Appuyez un peu pour bien assembler. Attention à ne pas mettre trop de garniture sinon ça déborde quand on assemble!!!!

Mettres tous vos petis macarons sur un plateau au réfrigérateur pour les laisser reposer pendant au moins 24H. Ce temps de repos permettra une parfaite osmose entre la garniture et les coques de macarons.

Le jour même :

Décorez vos macarons avec les framboises que l'on avait mises de coté et un peu de sucre glace.

Le mieux est de les sortir du réfrigérateur 1h avant dégusation car le froid terni le goût.

Bon apétit à tous!!!

Toutes les photos de mes macarons sont dispos dans l'album photo macarons.

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