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La boîte à gourmandises
27 octobre 2008

Tarte d'automne aux figues, amandes et noix

Une tarte de saison qui change des parfums habituels! Un pur régal!!!

DSCF0323

Pour 6 personnes.

Préparation : 55 minutes.

Repos de la pâte : 1 heure

Cuisson : 1 heure

Ingrédients :

- 1 dizaine de figues

- 25g de beurre fondu

- gelée de coing

Pour la pâte brisée :

- 250g de farine

- 50g de sucre glace

- 1 bonne pincée de sel

- 150g de beurre

Pour le crème d'amandes aux noix :

- 25g de sucre glace

- 35g d'amandes en poudre

- 1 petite cuillérée à café de maïzena

- 1 oeuf

- 25g de beurre

- 15ml de crème liquide

- 10 cerneaux de noix concassés

Préparation :

1 - Préparez la pâte brisée.

Tamisez la farine et le sucre glace. Versez le mélange dans un saladier avec une pincée de sel.

Creusez un puit, incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.

Incorporez 3 cuillères à soupe d'eau glacée et rassemblez la pâte en boule. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

Pour les moins courageuses ou les pressées, vous pouvez utiliser une pâte brisée toute prête mais le résultat ne sera pas aussi bon...

2 - Préparez la crème d'amandes.

Tamisez le sucre glace avec les amandes en poudre et la Maïzena. Incorporez l'oeuf, le beurre fondu et les noix. Réservez.

3 - Préchauffez votre four à 160°C. Abaissez la pâte et chemisez-en un moule à tarte. Faîtes précuire le fond de tarte au four pendant 20 minutes.

4- Lavez et séchez les figues, pusi coupez-les en lamelles. Garnissez le fond de pâte de crème d'amandes. Répartissez les lamelles de figues en cercle. Badigeonnez-les avec les 25g de beurre fondu.

5 - Enfournez pendant 40 minutes.

6 - Lorsque la tarte est refroidie, nappez la de gelée de coing à l'aide d'un pinceau.

Bonne dégustation!!!

Copie_de_DSCF0324

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N
j'adore les figues et cette recette me plait beaucoup! douce journée
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