Ceux qui suivent un peu mes recettes vont sans doute se dire " mais pourquoi mettre du velouté de potimarron et une soupe au potiron? N'est ce pas la même chose?..." Et bien non!!! Et qu'à cela ne tienne, j'aime les 2 alors vous aurez droit à 2 recettes pour le prix d'une.

Mais avant tout, une petite explication s'impose.

Potiron et potimarron font partie de la même famille (Cucurbita maxima).

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Le potiron pèse de 1 à 50 kg. Sa couleur varie du vert foncé au jaune ou rouge vif (le plus répandu). Sa chair est fibreuse, un peu molle, de couleur orangée et il est légèrement sucré.

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Le potimarron a généralement la forme d’une toupie, de couleur rouge brique mais aussi parfois rose, ou vert. Il pèse aux alentours de 2 kg et sa peau est assez épaisse (pas évident à éplucher...). Sa chair est plus dure que celle du potiron. Il est moins sucré et a un goût de chataîgne qui lui a valu le surnom de courge chataîgne.

Voilà maintenant vous savez tout; il ne vous reste plus qu'à choisir celui qui finira dans votre assiette.

Et pour cela, voici (enfin...) la recette de la soupe au potiron.

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Ingrédients :

- 1 kg de potiron

- 1 petit bouquet de cerfeuil

- 1 pincée de muscade

- 1 petit oignon rouge

- sel et poivre

- crème fraîche

Préparation :

Épluchez et coupez le potiron en cubes. Épluchez et émincez l'oignon. Ciselez le cerfeuil.

Mettre les légumes et le cerfeuil dans une casserole. Ajoutez le sel, le poivre et la muscade.

Couvrez d'eau et faîtes cuire à feu moyen le temps que le potiron soit mou lorsqu'on le pique avec un couteau.

Hors du feu, réservez un peu de bouillon (jus de cuisson des légumes) dans un bol.

Mixez le reste. En fonction de la consistance, rajoutez ou non du bouillon et mixez encore si nécessaire.

Au moment de servir, rajoutez une cuillerée de crème dans chaque bol si vus le souhaitez.