Charlotte à l'ananas
Un dessert gourmand mais léger!!!
Ingrédients :
- 1,4 kg d'ananas épluché et coupé en fines lamelles
- biscuits à la cuiller
- 20 cl de sirop de sucre (type Canadou)
- une dizaine de feuilles de menthe fraîche
- 2 feuilles de gélatine
Préparation :
Versez le sirop de sucre dans une petite casserole et portez à ébullition. Retirez du feu, ajoutez 8 feuilles de menthe puis couvrez et laissez infuser jusqu'à complet refroidissement.
Trempez rapidement les biscuits à la cuiller dans le sirop et tapissez-en le fond et les parois d'un cercle à pâtissier (ou d'un moule à charlotte mais à cause du démoulage, vous n'obtiendrez pas le même résultat que sur mes photos)
Faîtes trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir.
Pendant ce temps, réduisez la moitié de l'ananas en purée à l'aide d'un robot.
Réchauffez le sirop à la menthe. Incorporez-y les feuilles de gélatine bien essorées et remuez pour les faire fondre. Versez sur la purée d'ananas. Mélangez et laissez refroidir.
Quand la purée commence à épaissir, versez en la moitié dans le cercle à pâtissier sur les biscuits à la cuiller. Couvrez d'un couche de lamelles d'ananas, puis d'un couche de biscuits à la cuiller.
Renouvelez l'opération jusqu'à arriver en haut du moule, en terminant par une couche de purée pour avoir un fini lisse.
Mettez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour que le charlotte prenne bien.
Au moment de servir, démoulez la sur un plat et décorez avec les 2 feuilles de menthe que vous aviez conservé.