Tarte aux fraises
Une tarte d'été pour les gourmands.
Pour 8 personnes.
Ingrédients :
- entre 500g et 1kg de fraises
- 1 pâte feuilletée
Pour la crème pâtissière :
- 1 gousse de vanille
- 40cl de lait entier
- 4 jaunes d'oeuf
- 80g de sucre semoule
- 30g de Maïzena
- 25g de beurre
Préparation :
1 - Mettre la pâte feuilletée dans un plat à tarte et la faire cuire à blanc au four à 180°C jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Pour la cuisson à blanc, il faut piquer la pâte avec une fourchette; la couvrir d'une feuille de papier cuisson et recouvrir de légumes secs (par exemple des haricots blancs ou rouges) pour éviter que la pâte ne gonfle.
Laissez refroidir et réservez.
2 - Préparez la crème pâtissière.
A l'aide d'un couteau, fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et raclez l'intérieur pour en extraire les graines. Versez le lait dans une casserole, ajoutez-y la gousse et les graines et portez le lait jusqu'à frémissement. Retirez d feu, couvrez aussitôt et laissez infuser 15 minutes.
Dans une jatte, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Incorporez la Maïzena.
Retirez la gousse de vanille du lait et remettez le lait à chauffer jusqu'à frémissement. Versez 1/3 du lait chaud sur le mélange jaune-sucre-Maïzenajaune-sucre-Maïzean et mélangez à l'aide d'un fouet. Reversez le liquide dans la casserole. Portez à ébullition en remuant au fouet et en veillant à bien racler les parois de la casserole.
Retirez la crème du feu puis versez la dans une jatte. laissez la refroidir 10 minutes de sorte qu'elle reste chaude sans être bouillante puis incorporez le beurre en tournant. Couvrez la jatte d'un film alimentaire jusqu'à utilisation de la crème.
3 - Rincez les fraises, équeutez les et coupez les en fines lamelles.
4 - Montage de la tarte.
Étalez la crème pâtissière sur le fond de tarte cuit.
Disposez les lamelles de fraises en rangées en commençant par l'extérieur et en terminant par le milieu de manière à former un rosace.
Réservez la tarte au réfrigérateur jusqu'à dégustation.